На тракте из Темникова в Теньгушево стоит большое село Старый Город, именовавшееся в прежние годы Старым городищем (см.фото).
В Старом Городе с крутого возвышения открывается замечательная панорама широкой луговой поймы реки Мокша и замокшанских лесов. С трех сторон, западной, северной и восточной, леса уходят до горизонта, а изгибы реки Мокши и прибрежные озера в погожий день сверкают своей зеркальностью.
Немало раздумий вызывает история исчезновения Старого Города на левом берегу Мокши в самой северной ее излучине. Современное село этого наименования разместилось на том же побережье Мокши, лишь немного отступив к югу от Старого городища. Когда стоишь около обвалов этого безжизненного теперь городища, то представляешь, какая важная пограничная служба Русского государства была здесь в первой половине ХVI столетия. Старогородский укрепленный пункт контролировал тогда побережье Мокши на всем протяжении ее северо-восточного изгиба. Он являлся своего рода авангардно, выставленным из города Кадома, основанного еще в тринадцатом столетии.
Бывший город-острог (крепость) был построен на высоком мысу, защищенном с трех сторон крутыми обрывами: с северной - возвышением края мокшенской поймы, с запада - берегами оврага Казна, с востока-оврага Низовского. Русло реки Мокши размещалось в то время намного севернее - там, где теперь озера Старая Мокша и Инорка. Внизу перед крепостью была Базарная площадь. На другом берегу оврага Казна находились, вероятно, небольшой пасад и церьковь. Теперь это место называется Поповой горой. Остатки прицерковного кладбища и теперь еще обнаруживаются при разливе этого возвышения во время дождей или в половодье. Река Мокша протекает здесь в песчаной местности, она как бы стремится сократить свой путь и прижимается к левому берегу, уходя от правого и оставляя старицы и озера. Она подошла к самому городищу, отчего давно уже произошли обвалы, сохранился лишь небольшой участок бывшей территории города- крепости.
У подножья этой крутизны постоянно вымываются каменные наконечники стрел, слои земли, занимаемой когда-то постройками. Мокша много веков уже разрушает здесь свой высокий берег. Так исчез Старый Город, да и мало что осталось уже и от городища этого поселения. И лишь его имя было воспринято соседними небольшими поселками, выросшими потом в большое село, именуемое теперь Старым Городом. Следы этого объединения видны и в названиях улиц (Старая деревня, Большая дорога, Литвина), и в названиях бывших обществ казенных крестьян и барских. В Советское время здесь был большой колхоз, в котором более трехсот домов. Когда же появились тревожные мысли об обвалах у Старого Города? Вероятно, лет четыреста с лишним тому назад. Московское правительство еще во время царствования малолетнего Ивана IV в 1536 году учло это и построило новый город на правом берегу Мокши.
Еще на рубеже прошлого и нашего столетий в Тамбове, ближайшем тогда губернском центре, заинтересовались историей Старого городища. На месте побывал известный историк Тамбовского края А.Н. Нарцов. Вот что он докладывал на заседании губернской ученой архивной комиссии 17 декабря 1901 года: “Древний Темников, ныне село Старый Город или Старое городище, в 8 верстах от современного Темникова, расположен на левом берегу Мокши на высокой горе.
В 1618 году, по писцовым книгам, в селе значится церковь св.великой христовой мученицы Прасковеи, нарицаемой Пятницы. Эта церковь была деревянная, по вероятности, до 1797 года сгорела…(потом еще одна)деревянная… сгорела в 1820 году, в 1827 году выстроена каменная”…
ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ ЦЕРКВИ
Мы не знаем, кто был основателем, оставившим городище: то ли мордовские старейшины устроили эту твердь, то ли русские Рязанские князья или Московские. Но оно одно из ранних на северо–западе Мордовии. В первой половине ХVI столетия здесь была крепость Московской Руси.
Почти у самого подножья бывшего Старого городища вплоть до Октябрьской революции были луга ,принадлежащие Темниковской городской управе, дорога в этих местах и теперь называется “Городной “. Это одно из свидетельств связи Старого Города с Темниковом.
Много легенд передают из поколения в поколение Старогородцы. Они рассказывают и о Князевых болотах, и о Мордовских озерах, и о Баклашевой сечи, и о разбойниках, которые встречали купцов на дорогах за Мокшей, и о людях, которые стояли на защите рубежей России.
ЖИЗНЬ И БЫТ СЕЛА В ПРОШЛОМ
ОРГАНИЗАТОРЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА СЕЛЕ
В 1929 году был организован колхоз “13-ый год Октября”Организаторами колхоза были Кадомин Ф.Ф., Семин Я.А., Долбилин П.С., Юшин И.И. Первый председатель колхоза - Долбилин П.С.
Старогородская 7-летняя школа была построена в 1931 году. В1953 году она была переведена в среднюю. В это время в школе насчитывалось 328 учащихся и 21 учитель.
В 1968 году построено новое здание школы.
В 1942 году в селе Старый Город была организована промартель им. Молотова. Организатором ее был Козлов З.А. Промартель производила мочало. Из мочалы ткали рогожу, из которой шили мешки для народно - хозяйственных нужд. В 1958 году промартель вошла в Темниковский промкомбинат и стала называться обозным цехом. Начальником обозного цеха был Тенишев С.Ф. Рабочие производили колеса для телег, пиломатериал, швейные изделия. Первый рабочий обозного цеха Лотов Н.Т.
В 1967 году Темниковский лесокомбинат на территории села построил цех по обработке древесины. Цех выпускал штакетник, топорища, черенки для лопат. Мастером цеха был Ильин Ф.М.
В 1952 году был построен Старогородский Дом культуры. В здании ДК находится библиотека. В здании ДК совместно с библиотекой, школой, администрацией села проводятся различные мероприятия.
Праздник “Русская березка”.Новогодняя елка. Регистрация новорожденных.
Жители села с гордостью произносят имя простого солдата – Героя Советского Союза Петра Петровича Гагарина, своего односельчанина. Петр Петрович Гагарин как до войны, так и после нее работал в родном селе. Он умер в 1962 году. Немало трудных военных дорог пришлось пройти этому солдату. Вот один из боевых эпизодов.
Было это у берегов Дуная в декабре 1944 года. Наши войска вели наступление. Рядовой Гагарин получил задание переправить через Дунай на лодке 200 бойцов с тем, чтобы захватить плацдарм на другом берегу и двинуться вперед. 18 боевых рейсов через Дунай совершил в течении ночи рядовой Гагарин. За ним последовали и другие лодки. Так был высажен весь десант- около четырех тысяч советских бойцов.
Герой Советского Союза - Петр Петрович Гагарин.
Участники Великой Отечественной Войны.
Исаева Валентина Ивановна
Материал данной статьи взят из фонда Старогородской сельской библиотеки.